Dépistage de l’intolérance au gluten

La maladie cœliaque ou autrement appelé intolérance au gluten est une maladie auto-immune qui concerne 1% de la population européenne.

Le système immunitaire réagit en présence d’une protéine du gluten et produit des anticorps induisant des troubles de la digestion avec une diminution de l’assimilation des nutriments.

Quels sont les symptômes évocateurs de la maladie ?

Cette réaction anormale cause des lésions de la paroi interne de l’intestin et provoque une altération de la digestion :

  • douleurs abdominales,
  • diarrhées,
  • vomissements,
  • perte d’appétit,
  • aphtes
  • risque de carences,
  • fatigue chronique,
  • amaigrissement.

Les femmes sont 3 fois plus touchées que les hommes et seuls 10 à 20 % des intolérants seraient connus, 80 à 90 % l’ignorent !!

Comment se passe le test ?

Ce test permet de détecter la présence d’anticorps spécifiques de la maladie grâce à un prélèvement sanguin (une goutte suffit) effectué à la pharmacie, le résultat est obtenu en 10 minutes.

Ce test est réalisable à l’officine sur rendez-vous avec interprétation du résultat au prix de 60.90 CHF.